Esta jornada fue la primera de un ciclo de clases especiales en relación a la industria vitivinícola que se realizarán hasta finales del 2023. El programa es organizado por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, a través de la Subsecretaría de Cooperación para el Desarrollo Económico y la Producción, en coordinación con la FAUBA y el apoyo del Fondo Vitivinícola Mendoza. El objetivo de estas clases magistrales es acercar a los alumnos y público, conocimientos y conceptos diferentes de la mano de especialistas y profesionales del sector vitivinícola.
Orígenes de la Bonarda
La Bonarda es una uva de origen francés conocida en la zona de la Savoia, al pie de Los Alpes, como el Corbeau Noir. En nuestro país, estuvo mezclada entre las uvas francesas hasta que fue llamada con el nombre de unas variedades italianas piamontesas, las Bonardas. El origen fue finalmente resuelto por medio de estudios de ADN. Hoy, la legislación internacional acepta Bonarda o Bonarda Argentina como un sinónimo de la variedad francesa. El primer viñedo de Bonarda aparece en 1912. En la década del setenta, se potencia y logra ser la segunda cepa más plantada en el país.
Por qué elegir este varietal
Argentina y Mendoza son reconocidos por su varietal insignia que es el Malbec. Pero la gran diversidad de la geografía nacional ha demostrado que, a lo largo y ancho de todo el territorio, son muchos los varietales que pueden encontrar su lugar. Uno de ellos es el Bonarda, otro inmigrante europeo que logró afianzarse y ganarse un lugar en la vitivinicultura nacional, principalmente en la zona Este de Mendoza.
Acerca del Distrito Del Vino
El Distrito, ubicado en la zona de Villa Devoto, Villa del Parque y Paternal, es una iniciativa pública-privada de la Subsecretaría de Cooperación para el Desarrollo Económico y la Producción de la Ciudad.
El espacio contempla la instalación de:
Vinotecas
Cavas
Centros de cata
Escuelas del vino
Salas de exposiciones para la venta
Propuestas de capacitaciones
Experiencias gastronómicas.