Se conoce como vianda escolar a una comida, ración o alimento preparado y listo para comer que lleva cada niño desde su hogar al colegio. La misma debe ser: Segura: Deben ser de alimentos inocuos que no dañen la salud. Variada: Que cumpla con los requerimientos nutricionales de cada niño. Adaptada: A los hábitos y gustos de cada niño. Raramente coma en la escuela lo que no acepta en la casa. Además, Tené en cuenta los siguientes consejos a la hora de armar una vianda: Utiliza envases durables de material plástico, tapa hermética y de fácil limpieza aptos para alimentos (tápers). Si se va a calentar en microondas asegurarse que el recipiente sea el indicado. En caso de que necesites envolver la comida usa bolsas plásticas aptas para alimentos, film o papel de aluminio. Asegúrate que la lonchera, los refrigerantes, los utensilios y los tápers estén limpios.

Las preparaciones deben ser frescas. Procura preparar la ración la noche anterior y guardarla en la heladera hasta el momento de armar la lonchera, para que esté bien fría. Adaptá el tamaño del táper al volumen de la comida para evitar dejar espacios de aire. Cuidá que estén bien cerrados: los tápers para que no se vuelque la comida y la lonchera para evitar la pérdida de frío. Retirá de la heladera la comida justo antes de salir para la escuela. Colocá los conservadores en freezer con anticipación para que se encuentren congelados al momento de su uso. Enviar los alimentos listos para consumir, pelados y sin carozos, semillas ni espinas. Enviar en tápers diferentes e identificados. Al volver a casa limpiá la lonchera y todos los elementos utilizados y descartá los restos de alimentos.

Escrita por Gastón Godoy