Estas normas y recomendaciones que conforman el protocolo están destinadas a aquellos locales comerciales de indumentaria o calzado barriales de proximidad. Aquellos locales comerciales ubicados en Galerías, Paseos Comerciales y/o Centros de Compras, no se encuentran habilitados para funcionar por el momento.
Días y horarios de apertura y cierre de establecimientos:
Los establecimientos solo podrán funcionar de lunes a viernes.
El horario de apertura y cierre podrá ser entre las 11.00 horas y hasta las 21.00 horas
Asimismo, regirá para la atención una diferenciación de acuerdo al número de terminación del DNI, con la finalidad de disminuir la afluencia de personas en los locales.
En consecuencia, los días impares se atenderá a personas cuyo DNI termine en un número impar y los días pares, a aquellas con terminaciones pares de documento.
En virtud de lo expuesto, los clientes deberán concurrir con su Documento Nacional de Identidad.
Acceso al local comercial
Será obligatorio que al ingresar al local, el público se higienice sus manos con alcohol en gel o satinizante. Por ello, se debe poner a disposición del público, alcohol en gel o satinizante en accesos a los locales.
Recomendar que las personas/clientes no vengan acompañados.
Disponer de personal que controle los accesos y evitar aglomeraciones de personas en los locales. Para ello, se debe prohibir, siempre que fuera posible, el ingreso al local de cualquier acompañante para todos los clientes/concurrentes.
Se debe garantizar, en los momentos de mayor afluencia de clientes, todos los medios necesarios para una rápida atención, disminuyendo el tiempo de permanencia de las personas/clientes en el local.
El público concurrente al local debe calcularse en una medida de 1 persona cada 15m2 del espacio destinado a la atención al público. Cada establecimiento debe indicar en sus accesos la cantidad máxima de público que puede ingresar en simultáneo.
De modo de facilitar el cumplimiento de la medida de distanciamiento social tanto dentro como fuera del establecimiento, se invita a los comercios que gestionen filas sobre aceras a implementar el instructivo de distanciamiento en comercios Protocolo distancia segura en comercios. No se permite la prueba de indumentaria. En virtud de ello, se debe delimitar los espacios dentro de los locales de modo de impedir el acceso de los clientes a los sectores de probadores.
Prueba de calzado
Para la prueba del calzado, será obligatorio que el cliente se desinfecte sus manos con alcohol antes y después de ponerse el calzado.
Medidas de higiene para la realización de la actividad
Se recomienda revisar y adecuar las diferentes tareas fundamentales en base a turnos rotativos de trabajo y disposición de descansos para llevar al mínimo posible la convivencia simultánea de personas en un mismo espacio físico
Respetar siempre la distancia entre personas de al menos 1.5 metros.
Es obligatorio el uso de cubrebocas en todo momento, tanto para el personal como en los clientes ingresantes. Medidas de prevención en relación al personal Es imprescindible reforzar las medidas de higiene personal en todos los ámbitos de trabajo y frente a cualquier escenario de exposición, se recomienda: Identificar, preguntar y registrar al personal que ingresa al establecimiento si posee algunos de los síntomas indicados para el COVID-19. Se sugiere, en la medida de lo posible, controlar la temperatura de los trabajadores previo a la entrada en el local comercial, la cual debe ser menor de 37.5ºC. La higiene de manos de manera frecuente, ya que es la medida principal de prevención y control de la infección, principalmente:
Al ingreso al lugar de trabajo
Antes y después de manipular basura, desperdicios, alimentos, de comer;
luego de tocar superficies públicas (mostradores, pasamanos, picaportes, barandas, etc.), manipular dinero, tarjetas de crédito / débito, llaves, animales, etc.
Después de utilizar instalaciones sanitarias y de estar en contacto con otras personas.
Mantener una distancia mínima de 1,5 metros con cualquier persona.
Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca.
No compartir elementos de uso personal (vasos, cubiertos, mate, etc.).